Соловьёв Михаил Алексеевич: судьба солдата

Солдатские судьбы похожи и непохожи одновременно. Но все они уникальны.

Соловьев Михаил Алексеевич родился в 1919 году в деревне Ращепино Красногородского района Псковской области. В 1930-х годах его семья как подлежащая спецпереселению (раскулачиванию) была выслана в Нарымский край.

С начала Великой Отечественной войны, когда проходила всеобщая мобилизация на фронт, спеспереселенцы этой мобилизации не подлежали. Но в 1942 году пришёл и их черёд защищать Родину. Был призван в армию и М.А. Соловьёв.

Михаилу Алексеевичу довелось  воевать на Ленинградском, 2-ом Белорусском фронтах. Во время блокады под Ленинградом, он служил в 90-й стрелковой дивизии, которая вела ожесточенные бои у Красного Бора, Синявских высот. М.А. Соловьёв вспоминал об этом:

«В первом своем бою на подступах  к Синявино попал под такой шквальный огонь и столько погибло моих товарищей,  что я разом поседел». Были бесконечные обстрелы города,  бомбежки, но самым страшным, считал Михаил Алексеевич, был голод.

Ветеран, на встречах со школьниками, впоследствии рассказывал о боях по снятию блокады Ленинграда:

«Нас ночью перевезли на кораблях по Финскому заливу на Ораниенбаумский плацдарм. Мы заняли исходные рубежи на горе «Колокольня». Операция получила название «Нева». Ожесточенные бои продолжались день и ночь. Наши войска взяли село Гостилицы, город Репшу и вскоре освободили Ленинградскую область.  Благодаря этому окончательно была снята блокада Ленинграда».

Под  Псковом, как потом вспоминал солдат, был такой случай: в  полутора метрах от нашего окопа разорвался снаряд. Моего товарища Денисова  убило осколком в лоб, а у моей шапки-ушанки оторвало ухо, срезало воротник полушубка, а самого взрывной волной больно ударило о землю. Но даже не ранило». 

Повезло бойцу Соловьёву. Смерть обошла стороной солдата, что позволило ему потом вместе с однополчанами освобождать Эстонию,  Латвию; прорывать Карельский вал – линию Маннергейма и брать крепость Выборг.

Поделиться