История Холина Алексея Артемьевича, ветерана Великой Отечественной войны

Из Чаинского района на фронт ушло более четырёх тысяч человек. Среди них Алексей Артемьевич Холин.

Рядовой Холин Алексей Артемьевич. Фото из фондов Музея кулайской культуры (НВФ 145)

Холин Алексей Артемьевич родился в 1922 г. на Алтае, его отец был раскулачен и сослан вместе с семьёй в Чаинский район. Нелегкая жизнь в Сибири с ранних лет приучала к труду: с 12 лет шил сапоги в сапожной мастерской. В 1941 г. закончил 9 классов Подгорнской средней школы. До призыва в армию работал помощником бухгалтера лесхимсоюза.

В 1943 г. пришла и его очередь встать на защиту Отечества. С июня 1943 по январь 1944 гг. молодой солдат обучался в Омске, учился стрелять из пушки. Солдаты называли свою пушку «паника врагу и смерть расчёту» – настолько она была ещё несовершенна: лобовую броню немецкого танка её снаряд пробить не мог, а для защиты от пуль и осколков у пушки был небольшой бронещиток. На передовую Алексей Артемьевич попал в 1944 г. На 2-ом Белорусском фронте бил фашистов из миномёта – был первым заряжающим. Почти сразу – ранение в сражении под Слуцком, лечился в госпитале в Бресте. Из госпиталя вместе с группой бойцов шёл через всю Польшу, догоняя свой полк. В дороге получил контузию, последствия которой остались на всю жизнь. Второй раз ранило уже под Берлином. После выздоровления Алексей Артемьевич выполнял обязанности связного у командира особого миномётного полка, вместе с которым он дошёл до Берлина. 30 апреля 1945 г. при окружении столицы фашистской Германии А.А. Холин получил новое осколочное ранение и День Победы встретил в госпитале.

Однако служба на этом не закончилась. Летом 1945 г. Алексей Артемьевич был направлен в качестве стрелка в 63-й стрелковый полк, расквартированный в 6 км от Магдебурга. В сентябре А.А. Холин, как имеющий среднее образование, был назначен на должность заведующего хранилищем полевой хлебопекарни. На этом посту он прослужил до демобилизации в марте 1947 г.

За ратный труд гвардии красноармеец Холин Алексей Артемьевич был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»», двумя медалями «За отвагу», а позже к ним присоединились все юбилейные награды.

Во время Великой Отечественной войны семь мужчин из семейства Холиных были призваны на защиту Родины, шестеро сложили головы на полях сражений, вернулся только Алексей Артемьевич.

В трудные послевоенные годы солдат не растерялся. Со свойственным ему трудолюбием взялся за учёбу. Окончил учительские курсы в Колпашево и стал работать учителем начальных классов в своей родной Подгорнской школе. Затем учителем немецкого языка.

Холин А.А. около горы Кулайки Фото из фондов Музея кулайской культуры. [1987 г.] (ПКМ 2274)

Выйдя на пенсию, организовал фотокружок в Доме пионеров. Он учил не просто фотографировать, а учил искусству фотографии. Его работы – фотолетопись села Подгорного. Фотографии А.А. Холина есть в районном краеведческом и школьном музеях.