Юбилейная программа в Музее кулайской культуры

11 июня

Чаинскому району 95 лет. Возраст немалый. Есть повод оценить преобразования, свершившиеся за это время. Есть повод вспомнить известных земляков, оставивших о себе добрую память. И тех, безвестных земляков, которые транслировали чаинцам через тысячелетия мощный пласт своего культурно-исторического наследия – наследия кулайского.

И вовсе не случайно на гербе Чаинского района взметнулась ввысь своим песчаным обрывом гора Кулайка. И не случайно стараниями и любовью чаинцев был создан в районном центре Музей кулайской культуры – единственный в мире музей с постоянной экспозицией, целиком посвящённой кулайской общности.  

 Гора Кулайка – это своеобразная духовная скрепа, объединяющая нынешних жителей Чаинского района во взглядах на прошлое чаинской земли. На славное прошлое. Прошлое, пропитанное мифами и легендами, любовью и войнами, охотничьими удачами и бедами… Одним словом – пропитанное жизнью. Жизнью наших предков.  

 Чаинский район отмечает своё 95-летие. Но история земли чаинской – гораздо древнее. История Чаинского района – лишь продолжение этой древней истории. Кулайцы как бы перекидывают мостик из своего прошлого в сегодняшний день, к детям, которые собрались 7 июня в залы Музея кулайской культуры на программу «С юбилеем, родной район». 

А за стенами музея – праздничная суматоха: большой концерт на уличной сцене, чествование почётных жителей района, поздравление от байкеров Парабели, дискотека, фейерверки, расцвечивающие небо над Кулайкой.

Кулайская история продолжается…

Ю.К. Рассамахин

Поделиться