Всего несколько строк…

27 января

В Музее кулайской культуры продолжает работать выставка, открывшаяся 14 января и посвящённая Дню Российской печати.

Предметы этой выставки незамысловаты: старые газеты «Советский Север»  1943 – 1944 годов, «Комсомольская правда»  1961 года,  вырезка из районной газеты «За коммунизм» нашего Чаинского района от 19 августа 1975 года – юбилейного года 30-летия Победы. Каждая строка материала отражает пульс своего времени. Это и сводки Совинформбюро,   и Приказы Главнокомандующего, и информация о том, что происходило на фронте и в тылу.  А в более  поздних выпусках – мирную послевоенную жизнь.

Фрагмент экспозиции

Но эта выставка посвящена ещё и конкретному человеку, связанному  своей  короткой  жизнью с чаинской землёй - политруку    Садко Ивану Кирилловичу, который был первым редактором нашей районной газеты.

Заглавие районной газеты «Ленинское знамя», которую редактировал И.К. Садко

И.К. Садко был выпускником  Новосибирской совпартшколы. С 20 июля 1940 года он приступил к  исполнению своих обязанностей редактора  газеты «Ленинское знамя». 19 августа 1940 года  ночью, при свете керосиновой лампы, Иван Кириллович подписал первый  двухполосный номер «районки».  Он писал заметки, статьи,  фельетоны.

К литературному наследию И.К. Садко можно было бы отнести повесть «Сомов», к сожалению, так и не изданную, а оставшуюся в рукописи.  Может быть, судьба этой рукописи сложилась бы иначе, она бы дошла до публикации, но… 2 января  1942 года И.К. Садко пишет свой редакторский приказ: «Сего числа  обязанности редактора  газеты « Ленинское знамя» слагаю в связи  с призывом в Красную Армию.

Иван  Кириллович не вернулся  в Подгорное. Скупые сводки военных донесений констатировали, что с Садко Иваном Кирилловичем, призванным Чаинским райвоенкоматом в ряды Краской Армии в январе 1942 года «…потеряна связь в июле 1942 года (полевая почта 1691)» и что из ближайших родственников у него осталась жена – Жданова Александра Афанасьевна, проживающая в г. Колпашево по адресу; Береговой тупик, дом № 7.

А другое письмо, адресованное семье, уже более точно извещало:

«Политрук Садко Иван Кириллович пропал без вести в июле 1942 года в бою под Перекопавкой (Брянский фронт). Начальник  в/ч  33234 гвардии  майор Маслов».

Всего несколько строк,  а за ними судьба человека, одного из  жителей Чаинского района, погибшего на беспощадной войне.

З.С. Решетникова, заведующая Музеем кулайской культуры

Поделиться