Воин и пчеловод – Диян Максимович Кетов

26 апреля

Диян Кетов с детства впитал непреложную истину про труд, без которого невозможно себе представить благополучную жизнь. И даже мёд, такой, казалось бы, сладкий, на самом деле был «пропитан» солью, солёным потом пасечника, которому приходится изрядно потрудиться, чтобы получить свой «нектарный урожай». Но это было потом, а пока…

Труд сурово сопровождал Дияна по жизни. Семнадцатилетним подростком, когда под Москвой шли жестокие бои, Д. Кетов оказался на лесосеке в бригаде вальщиков леса. Инструмент для валки – лучковая пила. Сейчас, глядя на такие пилы, хранящиеся в фондах нашего музея, поражаешься лёгкости и изяществу этих инструментов. Но так ли легко было валить ими вековые сосны, ели, осины, берёзы? Ведь в былые годы деревья рубили топорами да пилили двуручными пилами, вдвоём, значит. А тут, с началом войны, местные рационализаторы придумали: «А, давайте-ка воспользуемся лучковой пилой! Этот инструмент может держать в руках и один человек, а, значит, производительность труда на валке леса можно увеличить вдвое!»

Пила лучковая. Фонды Музея кулайской культуры. ПКМ 2577

Конечно, производительность труда увеличилась. Но и нагрузка на вальщика оказывалась неимоверной, под стать напряжению военного времени. И совсем нелегко пришлось юноше, чтобы тянуться за взрослыми, не отставать от них, управляясь пилой-лучком. Но нормы Диян выполнял исправно, несмотря на смертельную усталость. 

А в мае 1942 ушёл Диян на фронт. Служил связистом в   85-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку Резерва Главного Командования. И пусть нас не смущает слово «резерв». Этот «резерв» Ставка главнокомандующего бросала в самые опасные участки фронтов. Не случайно знамя полка было украшено орденами Суворова, Кутузова и Александра Невского!

И связисту Кетову фронт мёдом вовсе не казался: война требовала от бойца и мужества, и отваги, и неимоверного труда, и каждодневного смертельного риска. Свидетельством тому – ранения солдата.   

Первое ранение Д. Кетов получил уже через несколько месяцев фронтовой жизни. Затем – 4 месяца госпиталей. Затем снова ранение, снова госпиталь. Потом больше года война щадила бойца-комсомольца. Незабываемым остался для него день, когда боевые товарищи приняли его  кандидатом в члены  партии. Только суровым был этот кандидатский стаж. Тяжёлое ранение уложило бойца  в госпиталь уже на целый год. Как оказалось – до конца войны.  И в  канун праздника Победы вернулся Диян Кетов домой на костылях. И уже  в мирной обстановке товарищи по труду приняли его в члены партии. Это было в феврале 1947 года, когда Кетов, преодолевая свои недуги, встал в  трудовой строй.  Многие жители Подгорного  помнят этого скромного человека  по работе в  Сельском  Совете, в Райсобесе, в ОРСе. Долгое время Д.М. Кетов оставался бодр духом, несмотря на свою инвалидность.

Диян Максимович оставил о себе добрую память. Из военной биографии - пробитый пулей и залитый кровью свой личный комсомольский билет да военные награды. А из мирной, послевоенной, - предметы древнейшего людского промысла – бортничества, то есть пчеловодства, которые сейчас экспонируются в музее на выставке «Без труда мёду не поешь». Сдал эти предметы в музей Диян Максимович. Лично. Ещё и подписал. На память о себе и о своём увлечении. А что? Неплохая память. Не праздная, а трудовая. Как и сама жизнь и подвиг Д.М. Кетова.

Улей для пчёл, экспонируемый на выставке. Фонды Музея кулайской культуры. ПКМ 1026/1. Этот улей сдал в музей хотя и не Диян Максимович, но, предположительно, улей сделан его руцами

В заключение  приведём слова дочери Дияна Максимовича,  Анны Дияновны Тимошеноко, (Кетовой), проживающей сегодня  в г. Колпашево: «Про то, что папа подарил музею предметы пчеловодства, я не знала. Но очень довольна этим. У меня есть его книжечки, где он описывал  работу каждой пчелосемьи, сколько мёда она принесла за сезон и так далее. Есть альбомчик с их фотографиями около ульев… Планирую нынче приехать в Подгорное. Тогда и привезти все, что имею в музей».

Приглашаем вас на выставку, созданную на базе коллекции Д.М. Кетова. Выставка называется «Без труда мёду не поешь». Время её работы в Музее кулайской культуры – с 24 апреля 2021 года по 12 января 2022 года. 

 

 

Поделиться