В Музей кулайской культуры «заглянул» А.С. Пушкин

15 февраля 2021

10 февраля 2021 года в выставочном зале Музея кулайской культуры» прошёл вечер поэзии под названием «Мороз и солнце», посвящённый памяти великого русского поэта А.С. Пушкина.

День 10 февраля и впрямь выдался в селе Подгорное морозным и солнечным, под стать известным строкам стихотворения Александра Сергеевича «Зимнее утро». Помните: «Мороз и солнце, день чудесный…».

В этот февральский день всех гостей, спешивших на вечер поэзии, радушно встретили работники музея.

Гости музея на поэтическом вечере

Проводили всех в зал, где всё было готово к предстоящему мероприятию. В центре зала на пилоне разместилась выставка одного предмета под названием «Я памятник воздвиг себе нерукотворный». Экспонировалась уменьшенная копия памятника А.С. Пушкина, работы А.М. Опекушина, открытого в Москве в 1880 г., – великолепное чугунное художественное литьё. А на столике перед посетителями была развёрнута небольшая подборка книг со стихами А.С. Пушкина.

Открыв вечер поэзии, заведующая музеем З.С. Решетникова прочла стихотворение Алексея Николаевича Плещеева «Памяти Пушкина», написанное в 1880 году.

З.С. Решетникова читает стихотворение «Памяти Пушкина»

Знал ли А.Н. Плещеев, о чём писал? Конечно же! И не только потому, что он родился ещё при жизни Пушкина (в 1825 году), за 12 лет до гибели великого поэта. А ещё и потому, что Алексей Николаевич «вырос» на пушкинском наследии, в полной мере впитал в себя свободолюбие и «народный дух» пушкинской эпохи. Ведь неслучайно же поэт А. Блок, размышляя в 1908 году о старой русской поэзии, особо отмечал стихи Плещеева, которые «будили какие-то уснувшие струны, вызывали к жизни высокие и благородные чувства». А тогда, 140 лет тому назад, из-под пера Плещеева лились строки о Пушкине:

«Мы чтить тебя привыкли с детских лет,

И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк; но в памяти народной

Ты не умрёшь, возлюбленный поэт!

 

Бессмертен тот, чья муза до конца

Добру и красоте не изменяла,

Кто волновать умел людей сердца

И в них будить стремленье к идеалу;

 

Кто сердцем чист средь пошлости людской,

Средь лжи кто верен правде оставался

И кто берёг ревниво светоч свой,

Когда на мир унылый мрак спускался.

 

И всё еще горит нам светоч тот,

Всё гений твой пути нам освещает;

Чтоб духом мы не пали средь невзгод,

О красоте и правде он вещает.

 

Все лучшие порывы посвятить

Отчизне ты зовёшь нас из могилы;

В продажный век, век лжи и грубой силы

Зовёшь добру и истине служить.

 

Вот почему, возлюбленный поэт,

Так дорог нам твой образ благородный;

Вот почему неизгладимый след

Тобой оставлен в памяти народной!»

А память народная формируется с раннего детства. С самого раннего возраста мы знакомимся со сказками Пушкина. Первые сказки рассказывает нам мама. Взрослея, мы узнаём всё больше новых сказок. По сказкам снимают полнометражные фильмы и мультики, сказки печатают в книгах и журналах. Есть сказки короткие и длинные, весёлые и грустные, смешные и серьёзные. Но у всех у них общая черта. Какая? Правильно: в них всегда побеждает добро. Этому добру и учатся дети с ранних лет, в том числе и у нас, в Подгорном.

В нашем выставочном зале прозвучали стихи из уст самых маленьких посетителей – детей в возрасте 4 лет. Малыши прочли на мероприятии отрывок из «Сказки о царе Салтане», а потом с удовольствием ходили по залам музея и смотрели выставки «История и деньги», «Красота на комоде» и, конечно же, экспозицию, посвящённую кулайской культуре. Ещё бы: в этой экспозиции столько загадочных и сказочных бронзовых отливок, даже дух захватывает!

Юный посетитель на выставке в Музее кулайской культуры

«От мала до велика» – так можно было назвать возрастную аудиторию, присутствовавшую на данном мероприятии. Самым младшим – 4 года, а самым старшим – 89. Среди пожилых посетителей – наш известный журналист Яков Борисович Варкентин и его жена Анна Дмитриевна Малахова. В свои 89 лет они с удовольствием читали на память стихи и прозу А.С. Пушкина. А потом Яков Борисович читал стихи собственного сочинения, рифмы которых были созвучны слогу Александра Сергеевича. Каждому желающему была дана возможность прочесть своё любимое стихотворение из поэтического наследия великого поэта. Воспользовавшись этим, Н. М. Безносикова прочла: «Что ты ржёшь, мой конь ретивый…»

Н.М. Безносикова читает стихотворение А.С. Пушкина

Другие гости читали стихи о природе, о любви и, конечно же, о золотой осени – любимом времени года поэта. А.С. Пушкин был неравнодушен к красотам природы, поэтому тема природы звучит во многих его произведениях. Пейзажные зарисовки в прозаических и лирических произведениях А.С. Пушкина выполняют разнообразные функции: являются фоном повествования, раскрывают характер персонажа или лирического героя, передают настроение и главную мысль произведения.

В жизни А.С. Пушкина было много верных и преданных друзей, поэтому тема дружбы отобразилась во всём его творчестве. Поэт обращается к своим друзьям в лирических произведениях, демонстрируя ценность дружбы:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село».

А нам «отечеством» послужил зал Музея кулайской культуры села Подгорное, который собрал в этот день истинных ценителей творчества знаменитого на весь мир поэта России.

Поделиться