"Удивительное рядом": новая выставка в Музее кулайской культуры

12 апреля

В Музее  кулайской культуры открылась выставка под названием  «Удивительное рядом». Выставка посвящена  изделиям из фарфора, керамики, глины, гипса...

Оказывается, с XVI века существовал и развивался так называемый «ценинный промысел» — изготовление посуды и других бытовых предметов из обожжённой глины, покрытой белой или цветной глазурью, нередко с художественной росписью.

На выставке есть предмет, который относится к выпуску изделий Кузнецовых – одного из крупнейших фарфорово - фаянсовых производств Российской империи.

Горчичница. На донышке товарный знак с надписью: «Т- ва М.С.КУЗНЕЦОВА Д.Ф.». Дар от Шагаевой В.П., с.Подгорное

Одним из экспонатов выставки является чернильница - сосуд, в который во время письма периодически окунают незаправляемую перьевую ручку для набора порции чернил.

Чернильницы, в зависимости от страны, эпохи и назначения, изготовлялись разного размера и из различных материалов (камня, стекла, фарфора, металлов, полимеров), в том числе драгоценных. Могли (не обязательно) иметь крышку и подставку.

Особой разновидностью чернильницы является чернильница-непроливайка, которая, благодаря особой конструкции, препятствующей вытеканию чернил при наклоне или переворачивании (горлышко снабжено направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой), позволяла носить готовые к использованию чернила при себе, что являлось весьма важным до изобретения поршневых (заправляемых чернилами) и шариковых авторучек.

Представленная на выставке чернильница цилиндрической формы. На основании клеймо. В центре клейма надпись «АРТЕЛЬ». Куплена в 1950-1951 гг. Дар музею от Пономарева А.И., с.Подгорное.

Интересен своей историей и другой экспонат - пиала.

Это свадебный подарок, который бабушка, ещё в Вятской губернии, в 1920-х годах подарила своей внучке - Тетереной Зинаиде Петровне. Передавалась эта пиала по наследству по материнской линии. Последняя владелица  - Белова А.Г., которая и подарила её Подгорненскому краеведческому музею в 1997 году.

Удивительно, но производство изделий из глины было развито когда-то и в Чаинском районе. Посёлок Кирпичное, что раскинулся под горой Кулайкой, не зря ведь так назывался, там производили не только кирпичи, но и посуду: кринки, горшочки...  Даже целый завод работал в Подгорном - "Кирзавод".

Всё уходит в историю. Но красота фарфора по-прежнему радует наши глаза.

Выставка «Удивительное рядом» будет работать по 30 июня 2021 года.

Режим работы выставки: понедельник-пятница, с 10-00 часов по 17-00 часов; выходные: суббота- воскресенье.

Поделиться