Сегодня – день рождения Подгорненского краеведческого музея (ныне Музей кулайской культуры)

1 апреля

Приказ по Управлению культуры Томского облисполкома, подписанный в конце марта 1990 г. предписывал открыть 1 апреля 1990 г. в с. Подгорное Чаинского района новое учреждение – Подгорненский краеведческий музей – филиал Томского областного краеведческого музея.

История появления музея в районном центре во многом типична: подобные музеи создавались во-первых, усилиями энтузиастов-краеведов, школьных учителей, неравнодушных к объектам культурного наследия своей земли и, во-вторых, - поддержкой районных властей. Так случилось и в Подгорном, когда в 1970-е годы директор Подгорненской школы В.Ф. Ничепорович выделил под школьный музей комнатку в 9 квадратных метров. Там и накапливались музейные фонды, там же они и экспонировались.   

Эволюция музея от краеведческого – до Музея кулайской культуры была закономерна. Ещё бы. Районный центр, раскинувшийся у подножия знаменитой горы Кулайка, просто не мог не окунуться в своё «кулайское прошлое»! Кулайка оказалась «изюминкой» территории. И, не отвергая историю быта, историю семей чаинцев и их славных предков, Подгорненский краеведческий музей сделал в своём развитии акцент на исследование и экспонирование кулайского культурно-исторического наследия.

В 2008 году, наконец-то, в рамках перепрофилирования музея, в Подгорном была создана большая и профессиональная экспозиция, целиком культурному наследию кулайцев. А спустя 10 лет, 3 мая 2018 года Подгорненский музей официально обрёл своё новое название – Музей кулайской культуры!

Открытие экспозиции музея. 2011 г.

 

Приказ о переименовании Подгорненского краеведческого музея в Музей кулайской культуры. 3 мая 2018 г.

 

 

Поздравляем с Днём рождения Музей кулайской культуры, его сотрудников и его верных друзей! Успехов и процветания!

 

 

 

Поделиться