«Рождество Христово» в музее «языческой» культуры

9 января

В Музее кулайской культуры прошёл праздник: «Рождество Христово».

Казалось бы: какое отношение имеет «языческая» культура кулайцев к христианству? Ведь она зародилась задолго до рождения Иисуса Христа. Да и после, изолированные огромными пространствами тайги и болот от цивилизованного мира кулайцы, естественно, не могли впитать обычаи раннего христианства, в том числе – христианские праздники.

 Но в том-то и ценность мирового культурного наследия, что оно зиждется на многообразии духовных компонентов человечества. Поэтому без христианства это наследие выглядело бы ущербным. Как ущербным бы оказалась мировая культура, лиши её шедевров кулайского мира.    

 Да, акцент в деятельности Музея кулайской культуры сделан на раскрытие образов культуры «языческой». Но идеология музея, при этом, не отвергает показ других культурных достояний человечества. В том числе – традиций празднования Рождества Христова.

 Вот почему музейщики собрали на Рождество жителей села Подгорное, где гости  познакомились с традициями великого христианского праздника, а также поиграли в  викторины, попели рождественские колядки и русские народные песни.

З.С. Решетникова, ведущая праздничной программы

 

Л.И. Семыкина, ведущая праздничной программы

 

Рождественские колядки – это маленькие незатейливые песни-рассказы

 

Хорошо сфотографироваться у праздничной ёлочки!

 

Праздник прошел весело и с пользой для каждого. Знания, полученные  в музее, намного расширили кругозор посетителей, о чём они и написали в  Книге отзывов, поблагодарив при этом  сотрудников музея Кулайской культуры.

 

 

Поделиться