«Путешествуем с журналом»

20 января

8 января 1861 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер самого популярного журнала России «Вокруг света». Именно этой дате и посвящена небольшая выставка, организованная в Музее кулайской культуры. Называется она «Путешествуем с журналом».

За свои 160 лет  существования журнал «Вокруг света» начинал издаваться несколько раз. Он несколько раз закрывался, а потом вновь возобновлял свою работу. Но несмотря на все трудности, журнал никогда не изменял себе и всегда оставался изданием о путешествиях и о мире, который окружает каждого из нас.

Первый номер журнала «Вокруг света» вышел 8 января 1861 года в Санкт-Петербурге. У издания имелся подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», дающий понять читателю, что именно ждёт его под обложкой. Его первым редактором стал русский популяризатор науки и техники, стенограф и переводчик Павел Ольхин. Пожалуй, главной отличительной чертой журнала «Вокруг света» стал язык. Простая и легкая форма, в которой были написаны статьи,  доступно доносили любую информацию для читателей разных возрастов. Новости о медицинских открытиях больше не были труднопонимаемыми даже для школьников. Одному журналу стало под силу выполнять сразу несколько важнейших функций журналистики: просвещения, развлечения и образования читателя.

Фрагмент экспозиции

Выставка работает с 14 января по 15 февраля 2021 года.

Поделиться