Почему карась плоский?

28 января

На канале «Музей кулайской культуры» сервиса YouTube вышел очередной видеоролик «Почему карась плоский?» из цикла «Сказки народов Севера». Сказку рассказывает и комментирует заведующая Музеем кулайской культуры – Зинаида Сергеевна Решетникова.

Сказка «Почему карась плоский?» восходит к эвенкийской мифологии. Но мы знаем, что эвенки (тунгусы), хотя и отличны по своей этнической истории, культуре, языку от наследников кулайской культурно-историчесой общности – селькупов, тем не менее, постоянно контачили с последними. Они постоянно кочевали, вторгаясь на традиционные территории селькупов. Так что, мифология эвенков, в какой-то мере, не могла не перенять у селькупов их сюжеты.

А то, что селькупы в своём мифотворчестве обращались к хорошо знакомым им «рыбным» темам, - нет ничего удивительного: одной из основ их хозяйствования являлся рыбный промысел. Вот и Итте, знаменитый герой селькупских сказок, промышлял рыбу в приобских водоёмах, безуспешно пытался обнаружить «косоглазого карася», которым пугала героя его старая бабушка[1].

Промысел рыбы был присущ и древним носителям кулайской культуры. Этому есть объяснение: водоёмы – реки, протоки, озёра – обеспечивали кулайцам стабильные и надёжные пищевые ресурсы. Об этом свидетельствует ихтиологический анализ материалов археологических раскопок кулайских поселений. Так, к примеру, 1860 рыбных костных остатков, найденных в Саровском городище во время археологических раскопок, свидетельствует о промысле кулайцами щук, окуней, плотвы, налимов, язей, осетров, стерляди, нельм и – карасей[2]! Немудрено, что карась органично внедрился в мифологию селькупов.

Вот и эвенки, соседи селькупов, преимущественно занимавшиеся охотой, ввели в свой мифологический оборот рыбу-карася, по-своему объясняя его необычную «плоскую» форму. Об этом и повествует видеоролик со сказкой, которую расскажет вам З.С. Решетникова.

Сказку же можно посмотреть по адресу -   https://www.youtube.com/watch?v=doU5Es7ejyU 

 

[1] Чиндина Л.А. Древняя история Среднего Приобья в эпоху железа. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1984. – С. 125-127.

[2] Мифология селькупов. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. – С. 160.

 

Ю.К. Рассамахин, с.н.с. выставочного отдела ТОКМ.

 

 

Поделиться