«Ночь музеев – 2019» в Музее кулайской культуры

21 мая

Музей кулайской культуры в очередной раз удивил. В экспозиционных залах сотрудники музея развернули выставку «Химия вокруг нас», посвящённую 185 -летию со дня рождения Д.И. Менделеева и 150 -летию создания им Периодической системы химических элементов.

Выбор темы выставки может показаться неожиданным: какая связь между древней кулайской культурой и химией? Но, во-первых, Музей кулайской культуры не намерен замыкаться исключительно на экспонировании древностей – музейные работники постоянно анализируют интересы и запросы своих земляков. А, во-вторых, связь химии и артефактов всё же обнаруживается в музейной практике: химические реактивы сопутствуют реставрации и консервации древних артефактов! Но посетителей к этой теме сотрудники музея решили приобщать издалека – с азов проведения химических опытов. Всем, кто приходил на акцию «Ночь музеев – 2019», выдавались специальные тапочки и шапочки. А как же иначе: посетители погружались в мир химической лаборатории!  

Дорога в лабораторию для всех пришедших пролегала через «кулайскую» экспозицию. Заведующая музеем З.С. Решетникова, ведя экскурсию, сопровождала её сказками о животных. А персонажи сказок – вот они! Отлитые в бронзе звери и птицы – свидетели двухтысячелетней истории кулайской культурно-исторической общности – взирают на посетителей из вековых глубин.

А затем посетители окунулись в другую сказку – в «Сказочный зал её Величества – ХИМИИ» с его учёными-лаборантами Л.И. Семыкиной и Г.С. Горбуновой, которые так  увлекательно рассказали детям (а именно дети оказались наиболее заинтересованными «лаборантами») об азах химической науки и химии вокруг нас, что ребятишки с радостью  ждали, когда же начнутся  самые настояшие ОПЫТЫ.

И они начались: «Химия на кухне», «Химический вулкан», «Зубная паста для слона», «Фараоновая змея»…  Ах, какими красивыми оказались эти ОПЫТЫ! Сколько эмоций вспыхивало на лицах детей!  

Взрослые подтягивались на «Ночь музеев» уже ближе к вечеру. В пятницу, после рабочего дня не так-то просто отважиться идти в музей. Но интерес преодолевает сомнения. А для наших постоянных посетителей и сомневаться-то не приходилось: они были уверены, что в музее всегда можно узнать что- то интересное!  

И музейщики вновь не обманули ожидания своих гостей: они организовали встречу посетителей с замечательным человеком – учителем химии Борисом Игнатьевичем Шайдуровым. Профессионал, к тому же замечательный рассказчик, педагог – это поистине счастливый шанс для музея и его аудитории. Консультации Бориса Игнатьевича не только позволили создать музейную выставку, но и прочно захватить внимание посетителей «Ночи музеев». Информация о химии была хотя и серьёзная, но – захватывающая и крайне интересная.    

Разбавил  серьезную тему вечера своими шуточными монологами Сергей  Юрьев. Мастерское исполнение юморесок, написанных его земляком – С. Чичковым, от души повеселило посетителей музея.  

Время близилось к полночи, а расходиться по домам посетителям совсем не хотелось. Время, проведенное в Музее кулайской культуры, наполнило сердца теплом, а головы –  ожившими ещё со школьной скамьи знаниями о ХИМИИ. Акция «Ночь музеев -2019» прошла. А мы ждём новые Ночи и новые встречи… 

 

Зав. Музеем кулайской культуры  З.С.Решетникова 

 

Поделиться