Нашему музею - 31 год!

12 апреля

1 апреля в Музее кулайской культуры прошло мероприятие под названием «Музею-31». Есть повод оглянуться в прошлое, в историю создания и становления музея.

О создании музея в Подгорном мечтали и ветераны, и школьники, и жители села. С 1982 года Райкомом КПСС Чаинского района было принято несколько решений, направленных на создание в Чаинском районе краеведческого музея. Но дело дальше решений не продвигалось.

В 1990 году в бюджете выделили специальную ставку для ведения кружка при Доме пионеров и, одновременно, предложили Крыцыну Н.П. организовать музей. Активное участие в помощи Никите Поликарповичу принимали ветераны Великой Отечественной войны, жители Чаинского района; все от мала до велика. Среди них становлению музея активно помогали И.Ф. Григорьев, И.А. Десятых, Н.Н. Егоров, А.Г. Капишникова, К.И. Нестеров, В.Ф. Ничиперович, В.С. Старцев, А.И. Пинтусов, А.П. Фатеев, М.М. Филимонов, А.А Холин, Г.Ф. Белов, Д.И Орлов и другие. Основой создания музея стал школьный кружок «Поиск», сконцентрировавший у себя предметы двух школьных комнат музейного типа: Подгорнской школы (руководители Шагаева В.П. и Кайдалова К.Я.) и кружка при Доме пионеров (руководитель Крыцын Н.П.). Предметов набралось немного - около 500 единиц.

23 марта 1990 года был издан Приказ по Управлению культуры Исполкома Томского областного Совета народных депутатов: «Создать с 1 апреля 1990 года Подгорненский краеведческий филиал Томского государственного объединённого историко-архитектурного музея» (сегодня – Музей кулайской культуры, отдел ОГАУК « ТОКМ им. М Б Шатилова»).

Сложная экономическая ситуация 1990-х годов в стране и в области особенно отрицательно отразилась в бюджетной сфере и экономике, имела своим следствием и тактические манёвры в структурировании учреждений культуры. Дважды в связи с этим менял свою ведомственную принадлежность и Подгорненский музей: с 1 января 1992 по 1 января 1999 года он входил в систему Отдела культуры Чаинской районной Администрации, позже был снова введён в штат Томского областного краеведческого музея. Однако все эти изменения музей пережил уже в ранге государственного. По приглашению заведующей отделом культуры Сандаковой Л.Е. на должность директора Подгорненского филиала пришла З.С Решетникова. Н.П. Крыцын стал научным сотрудником.

После ухода ветеранов на заслуженный отдых, в музей пришло работать новое поколение. Место научного сотрудника заняла не менее талантливая в работе Джурмий Н.Ф. Нина Фёдоровна вместе с заведующей Решетниковой З.С. старались систематизировать музейные фонды, делали монтаж и демонтаж выставок, проводили лекции, экскурсии, массовые мероприятия.

Сотрудники музея: Джурмий Н.Ф., Рязанова Л.А., Решетникова З.С.

Новый виток в своём развитии музей получил с созданием постоянной экспозиции «Музей кулайской культуры».

Гора Кулайка

Сотрудник ТОКМа Игнатенко З.А., художники из города Томска Павский С. и Простов В., рабочий Попков С., заведующая Решетникова З.С. участвовали в создании этого нового проекта - «Музея кулайской культуры» (разработчики научной концепции – рабочая группа ТОКМ, руководитель – З.А. Игнатенко).

Группа монтажников экспозиции «Музей кулайской культуры»: Павский С., Решетникова З., Простов В., Игнатенко З.

Особо торжественно прошло мероприятие по 20- летнему юбилею музея. Приезжали гости из Томска, Москвы, Кемерова. В праздновании приняли участие Чиндина Л.А.- профессор кафедры археологии и исторического краеведения исторического факультета Томского государственного университета, доктор исторических наук; Черняк Э.И.- в то время директор Томского областного краеведческого музея; руководители Департамента по культуре Томской области. Праздник прошёл ярко и запомнился всем жителям села Подгорное.

Время не стоит на месте. Музей пополнился молодой, энергичной, научной сотрудницей Семыкиной Л.И. Сегодня Музею кулайской культуры 31 год. Не круглая дата, но дело не в датах, а в той пользе, которую приносят в нашем крае Музей кулайской культуры - один из замечательных учреждений культуры нашего Чаинского района. Наш музей несколько лет посещают гости санатория «Чажемто», гости из других стран - частыми гостями до пандемии были туристы из Словении.

Экскурсия из санатория «Чажемто»

Сегодня наши гости - посетители из Томска, Краснодара, Новосибирска, Тюмени. Мы рады, что музей имеет истинных ценителей нашей работы, что двери музея каждый день открыты для всех.

 З.С. Решетникова, заведующая Музеем кулайской культуры

Поделиться