Международный день защиты детей и… кулайские феи

2 июня

В первый день июня мы отметили Международный день защиты детей. Он учреждён решением конгресса Международной демократической федерации женщин в ноябре 1949 года. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН (1989 г.), дети  законодательно наделяются правами, в том числе – правом «…свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством».

Ну, как тут не вспомнить про выставку «Музейные феи», которая в своё время была организована на площадях Музея кулайской культуры и где экспонировались работы детей Детской художественной школы села Подгорного!

Конечно, феи – героини европейской языческой мифологии. Сибирские народы фей не ведали: у них были свои мифические существа. В чём-то похожие на европейских «сородичей», а в чём-то – коренным образом отличных от сказочных персонажей далёких западных «волшебных сестричек». Однако языческий культ, а именно в его рамках существуют феи, был присущ и сибирякам. Не потому ли европейские феи в наши дни так стремительно заняли сибирское культурное пространство?

Вот и феи из Подгорного органично встроились в детские фантазии. Правда, Гора Кулайка, Музей кулайской культуры, его экспозиция наложили свой уникальный отпечаток на детские рисунки.

Вот – фея. Конечно же – с перламутровыми крылышками. Но на фоне реальной горы Кулайки и в обрамлении реальных археологических находок – бронзовых отливок мастеров кулайской историко-культурной общности двухтысячелетней давности.

А вот ещё одна фея. Правда, она подозрительно напоминает музейного экскурсовода: в руке у неё не то волшебная палочка, не то указка. Эта фея, наверное, охраняет музей и дарит его посетителям радость от соприкосновения с прекрасным.

Перед вами ещё одна фея. Оно совсем другая: без крылышек и с бубном в руке. Да и одежда её несёт колорит сибирских этносов. Жест феи, приглашающей нас в музей, полон открытости и доброжелательности. Но музей ли это? Судя по надписи – музей. Но как-то странно его двери похожа на крутояр Горы Кулайки! Страшно туда входить? Страшно… но притяжение неизведанного и загадочного этот страх преодолевает! Ну что ж, вперёд, вместе с кулайской феей, в неизведанный мир кулайской культуры!

Поделиться