Мастер-класс «Цветы из фоамирана»

8 февраля

В воскресенье, 7 февраля 2021 г., в Музее кулайской культуры (отдел ОГАУК «ТОКМ им. М. Б. Шатилова») прошёл мастер-класс под названием «Цветы из фоамирана».

С давних пор люди занимались рукоделием — ткали ковры и вышивали полотенца, вязали и шили одежду, разрисовывали изделия оригинальными орнаментами. Сегодня нет необходимости в изготовлении текстиля и различных безделушек для украшения жилища, так как их всегда можно купить в магазинах. Однако тяга к творческому процессу не иссякает. Постоянно появляются новые виды рукоделия и новые материалы, один из которых – фоамиран.

Первопроходцами в изготовлении фоамирана — декоративного пластичного материала, внешне напоминающего тонкую вспененную резину, – были иранские мастера. Отсюда и название этой удивительной продукции, ведь «фоам» означает пена, а «Иран» звучит на английском так же, как и на русском. В России прижилось это название, а также сокращённое «фоам» или «фом».

Для «фоамиранного» творчества не требуется большой подготовки и затрат: для него нужны всего-то: сам материал, ножницы, клей и… нагревательный прибор, которым может служить простой  утюг. А  ещё и, наверное, самое главное – фантазия и, конечно же, умелые руки. Впрочем, фантазия и умение в ходе занятий пробуждаются сами собой.

Из фоамирана делают различные декоративные элементы и украшают ими книги, альбомы и открытки. Материал используют в создании кукол и аппликаций. Особым спросом фом пользуется в цветоделии. Цветочные композиции, изготовленные из мягкого гибкого полимера, поражают своей реалистичностью. Заколки, гребни и ободки, оформленные цветочками из вспененной резины, с удовольствием носят не только маленькие девочки, но и взрослые модницы.

Вот и Музей кулайской культуры решил приобщить население села Подгорное к миру моды. На занятие пришли посетители музея, которым близка тема декоративно-прикладного творчества. Руководитель группы по декоративно-прикладному искусству Старостина Валентина Андреевна уже давно пользуется популярностью среди односельчан в этом виде рукоделия. В своё время она руководила кружком творчества для детей в Доме пионеров села Подгорное, затем проводила занятия в Музее кулайской культуры в рамках нашего сотрудничества с Российско-немецким домом города Томска. Сейчас Валентина Андреевна вновь возобновила свою работу у нас по просьбе жителей села Подгорное.

Мастер-класс проводит В. А. Старостина (на фото в торцевой части стола )

Свой мастер-класс по работе с фоамираном Валентина Андреевна начала с рассказа о свойствах этого фантастического материала, о его применении, различных видах поделок из него. Ведь разнообразие форм и расцветок фоамирана предоставляет рукодельницам неограниченные возможности для реализации самых немыслимых фантазий в разных поделках: это могут быть абажуры для ламп, панно, цветы и многое другое.

Под руками мастериц из ярких красок материала рождается красота цветка. Цветка, которым можно украсить платье, шапочку, пальто, и оно станет выглядеть намного наряднее: можно сделать заколку для волос внучке да и свою причёску украсить таким цветком.

Мастер-класс помог нашим землякам получить навык нового вида творчества, который разнообразит жизнь мастериц, помог вновь собраться в дружеском коллективе единомышленников. Надеемся, что эта встреча в Музее кулайской культуры в этом году не будет последней.

Поделиться