Магия булавок

13 апреля

В Музее кулайской культуры» 09 апреля 2021 года прошло мероприятие под названием «Магия булавок», посвященное дню рождения английской булавки.

Английская булавка, конечно же, вещь примечательная. Она знакома миллионам людей. В том числе – и нашим землякам. Знал ли американец Уолтер Хант, получивший 10 апреля 1859 года патент на изобретение «безопасной» булавки, о «триумфальном шествии» по планете своего детища? И о той несправедливости, когда булавку назвали английской, а не американской? Вот об этом, да и не только об этом, состоялся разговор в Музее кулайской культуры.

И пусть не бахвалятся американцы и англичане своей булавкой! Она ведь была изобретена задолго до открытия Америки, да и до появления на карте мира Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии…   

А, между тем, мы знаем об изготовлении и использовании булавок на землях Томско-Нарымского Приобья ещё со времён глубокой древности, с эпохи бронзы! Так, в фондах Томского областного краеведческого музея хранятся материалы археологических раскопок Еловского могильника, среди которых бытовые предметы: ножи, шилья, пряжки, пуговицы, серьги, подвески и… булавки! Да-да, самые настоящие булавки! И возраст их насчитывает не одно тысячелетие, охватывая и время бронзового века (XVII-VIII вв. до н.э.), и время Раннего железного века (VI в. до н.э. – IV-V вв.), то есть время существования кулайской культурно-исторической общности. Так что наши далёкие предки, освоившие западно-сибирские просторы, вовсю пользовались этим нехитрым приспособлением, чтобы…

Впрочем, здесь мы можем дать возможность пофантазировать: для чего кулайцам нужна была булавка. Вот сегодня, и об этом ведущая программы «Магия булавок» З.С. Решетникова рассказала посетителям музея, булавка в житейском обиходе просто необходима: и продёрнуть резинку, и застегнуть полу разошедшейся одежды; и спортсменам помогает в том случае, если судороги потянули мышцу; и в народном суеверии, когда булавка, как оберег, используется для защиты от злого воздействия.    

А ещё, собравшиеся в музей посетители вспомнили замечательную игру детства «в булавочку». Суть игры: ведущий должен отгадать, у кого же булавочка зажата между пальцами в ладошке.

Общение в музее оказалось занимательным. А одна из посетительниц, Е. Липовка, в заключение подытожила: «Надо же! О такой маленькой булавке, оказывается, так много можно узнать из интересного рассказа и нашего общения!»

Поделиться