«Кулайская ночь» в Музее кулайской культуры состоялась!

15 мая

14 мая 2021 года в Музее кулайской культуры в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев» состоялась «КУЛАЙСКАЯ НОЧЬ». В программе проведения было Торжественное открытие мероприятия, затем мастер-класс «Кулайские мотивы в глине» (рук. Яровая Н.В.), экскурсия по экспозиции «Музей кулайской культуры», звучало горловое пение; все желающие сделали селфи в музее.

Как прошла «Кулайская ночь»? В 17-30 час. Музей гостеприимно открыл свои двери. Пришли сюда не только дети, школьники, но и взрослые. Дети сразу устремились к столам мастер-класса, чтобы сделать своими руками сувениры «в кулайском стиле» и взять их себе на память.

 

Взрослые же с удовольствием включились в беседу о тысячелетней «кулайской культуре», названной по названию расположенной близ Подгорного горе Кулайке. Разумеется, слушателям хотелось подробностей о горе, которую многие чаинцы приравнивают к древнему Олимпу. Во всяком случае, гора Кулайка приобрела для местных жителей (и не только для местных!) определённый сакральный смысл. Отсюда – и обилие вопросов к сотрудникам музея: «А почему Кулайка называется именно так?», «А как раньше гора называлась?». «А почему там, на горе, повязывают полоски из ткани на деревьях?»… Многие вопросы пока остаются без ответа. Да и можно ли доподлинно знать, что же было в тех далеких тысячелетиях, ведь у «кулайцев» не было письменности и они донесли до нас частицы своего мировоззрения только в предметах быта и в загадочном бронзовом литье?

О многом могут спорить сегодня учёные, выдвигать разные версии о судьбах кулайской общности – об истории наших далёких предков… Ясно одно, что без кулайской культуры – мировая культура выглядела бы несколько ущербной. Вот почему становится объяснимым пытливый взор исследователей на пока таинственное и во многом непонятное для современников кулайское историко-культурное наследие. Что таят в себе немые свидетели ушедших эпох? Тепло чьих рук и глубину мыслей вобрали они в себя? Что хотели передать нам, да и хотели ли вообще что-то передавать? Всё это укутано тайной. Тайной мироздания. Тайной, которую сотрудники Музея кулайской культуры попытались приоткрыть в «Кулайской ночи». Возможно, к «Ночи в музее-22» некоторые тайны приоткроются? Будем надеяться. До новых встреч!

 

Поделиться