Кулайка в Хакасии

20 июня 2018

Выставка «Под созвездием Большого Лося: тайны кулайского мироздания» знакомит посетителей с искусством бронзового литья кулайцев, носителей одной из наиболее ярких археологических культур Западной Сибири эпохи раннего железа (середина I тыс. до н. э. – середина I тыс. н. э).

Трудно было чем-либо удивить жителей Хакассии, избалованных богатейшим наследием местной, знаменитой тагарской археологической культуры, частично совпадающей по времени с кулайской. И, тем не менее, перед посетителями предстало совершенно иное искусство древних, отличающееся и по технологии изготовления, и по стилю. Художественная культовая металлопластика  кулайцев – явление уникальное, не имеющее аналогов в мире, в чём не трудно убедиться, побывав на выставке.

В выставочном зале музея

В экспозиции представлено более ста фигурок животных, птиц, людей, сложных композиций, в которых отразились представления кулайцев об окружающем их мире и о месте человека в нём. Разнообразие и богатство образов настолько удивительны, что сложно поверить в их более чем двухтысячелетнюю древность.

«Большой Лось» - один из экспонатов выставки.
Саровское культовое место, II в. до н.э.

Ещё одним открытием для посетителей явится факт распространения кулайской культуры на территорию современной  Хакасии. В информационном киоске  среди прочих артефактов с кулайских памятников сопредельных территорий, можно увидеть и «хакасскую кулайку».

Что же объединяет нас, живущих в XXI-м веке и носителей древних культур, оставивших свой неповторимый след в искусстве? Прежде всего – это земля, на которой мы живём, и, конечно, небо, на котором всё так же загадочно сияет созвездие Большого Лося, известное нашим современникам как «Большая медведица».

Головной убор, изготовленный современным
художником с использованием«кулайских» мотивов

Есть полная уверенность в том, что с помощью таких  выставок расширится интерес к истории края, к историческим корням народов сибирского региона, потомков замечательных культур древности.

Л.А. Тимофеева

Поделиться