Кулайка падает в реку

29 июня

Гора Кулайка обваливается. С каждой годом. Метр за метром. Подмывается весенним половодьем – и рушится огромными валунами суглинистого песчаника, увлекая к своему подножью растущие на вершине деревья и культурный слой чернозёма.

Значение Кулайки трудно переоценить. Эта гора подарила миру открытие – уникальную культуру, поименованную по названию горы – кулайской. А кулайская культурно-историческая общность, существовавшая на территории Западной Сибири целое тысячелетие (с V века до н.э. по V век эры новой), оставила после себя уникальную керамику, бесподобное оружие и обилие ярких выразительных бронзовых отливок! А ещё – умение плавить железо из местных болотных руд!

Исследованием горы Кулайки занимались (и сейчас занимаются) многие археологи. Правда, в последнее время всё реже проводятся здесь полевые работы. И вовсе не потому, что Кулайка уже открыла все свои тайны, а, скорее всего, из-за недостатка или полного отсутствия финансирования археологических экспедиций.

Но, обваливаясь, Кулайка иногда обнаруживает в своих песчаных россыпях бронзовые поделки, которые были отлиты здесь более двух тысячелетий тому назад, ещё до Рождества Христова! Некоторые из древних артефактов мальчишки приносят в местный музей – Музей кулайской культуры. Другие находки, надо полагать, до фондов музея не доходят. Увы…

По-хорошему, гора нуждается в комплексном полевом археологическом обследовании. Здесь уже обнаруживались не только бронзовые кулайские отливки, но и могильник (последние раскопки проводила на горе экспедиция под руководством Людмилы Александровны Чиндиной, профессора, доктора исторических наук. Обнаруженный тогда экспедицией могильник существенно обогатил исторические знания о кулайской культуре).

Но… гора разрушается. И с каждым годом остаётся всё меньше и меньше возможностей для её исследования: полноводная по весне река Чая «поглощает» гору метр за метром. И пусть не успокаивает нас, что археологический памятник – гора Кулайка – раскинулся на 130-метровой гриве, и её надолго хватит для удовлетворения «аппетитов» реки. Но ведь эта грива – узка, а её обрывистая оконечность, высотой около 40 метров, чрезвычайно уязвима!

Нужно ли защищать Кулайку от весенних паводков? Вопрос не простой. Его решение, наверняка, потребует значительных финансовых вложений. А пока специалистами предлагаются различные варианты спасения Кулайки. Кто-то говорит о возможном изменении гидрологического режима реки Чая: мол, изменит русло реки свой путь естественным путём и не будет бить своими водами подножье горы. Другие предлагают варианты укрепления береговой линии под обрывом Кулайки…

Но эти планы и ожидания вряд ли осуществятся в ближайшем будущем. А пока, как представляется, реальны лишь 2 варианта не потерять культурное наследие, связанное с горой. Во-первых, нужно провести разъяснительную работы среди населения села Подгорного о необходимости внимательно следить за обвалами горы, фиксировать места обнаружения там находок и сдавать эти находки в Музей кулайской культуры. Во-вторых самому музею и Администрации Чаинского района целесообразно обратиться к археологам (возможно, к археологам Томского государственного университета) с вопросом организации на вершине горы и у её подножья масштабных археологических исследований. Разумеется, с соблюдением необходимых формальностей проведения таких работ и, в первую очередь, с получением Открытого листа на полевые археологические исследования.

Ю.К. Рассамахин, старший научный сотрудник ТОКМ.

Поделиться