Клубы по интересам при Музее кулайской культуры

12 апреля

При Музее кулайской культуры работали и продолжают свою деятельность несколько клубов по интересам: клуб «Прикосновение» (1995 - 2012 гг.) - для людей с ограниченными возможностями); клуб « Русской песни» (1995-2016 гг.) - для ветеранов войны и труда; клуб «Марья –искусница» (при поддержке Российско-немецкого дома г.Томска); клуб «Истоки» (2019-2020 гг.) - для школьников Подгорнской школы; клуб «Друзья музея» (2016-2021 гг.) - для ветеранов труда; клуб «Frau» (2021 г.- для немецкой диаспоры). Возраст посетителей клубов, как говорится, «от мала- до велика» - от 3 до 80 лет. Различен возраст, различны интересы людей, но их объединяет одно - они идут все в МУЗЕЙ.

Для современного человека сегодня особенно важна атмосфера музея: она должна быть интересной и удобной, нужно, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Изменилась мотивация посещения музея людьми. Всё большее значение для аудитории приобретает досуговая функция музея. А для этого нам приходится уделять всё большее внимание новым образовательным технологиям и использовать эти технологии в своей работе. Одной из таких технологий является технология работы клубов.

Клуб - объединение постоянных посетителей музея на основе общего интереса к изучению музейных коллекций. Клуб создаёт оптимальные условия для неформального общения, способствует развитию научного, художественного или технического творчества с учётом индивидуальных наклонностей его членов. Программа деятельности клуба предусматривает как секционные занятия, так и общие мероприятия, в которых участвуют все члены клуба: лекции, тематические вечера, помощь в организациях выставок и т.д. Высшим органом клуба является общее собрание его членов, избирающее Совет клуба. Руководят работой клуба научные сотрудники музея.

Клуб «Прикосновение». Музей кулайской культуры, 2012 г.

Важно, чтобы посетители клубов чувствовали себя в музее уютно, могли пообщаться, посмотреть новые выставки, рассказать историю своей жизни. Говорят, что если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся. В.А.Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь». Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей и, когда приходят тяжёлые жизненные испытания, остаётся один, переживает чувство отчаяния, страдает.

Клуб «Русская песня». Музей кулайской культуры, 2015 г.

Ещё в детстве человек должен пройти школу воспитания добрых чувств. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. В словаре С.И. Ожегова, доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Нужно оглянуться по сторонам и найти, кому нужна поддержка, кому можно протянуть руку, сказать доброе слово. Мы все – частичка этой жизни. Станем лучше мы – станет лучше жизнь. Что волнует и интересует каждого из нас больше всего? Мы сами. Наша собственная неповторимая личность. Какие мы? Зачастую мы не можем посмотреть на себя со стороны и оценить свои качества объективно. А здесь, в клубах по интересам, возможно поговорить о многом, в том числе и о себе.

Посетители наших клубов музея – учащиеся, учителя, родители, являются, по сути, участниками создания музейной среды. Они активно взаимодействуют между собой, создавая особое музейное пространство. Они являются не только зрителями, но и участниками процесса. Они чувствуют свою причастность к формированию экспозиции: участвуют в обсуждении тематики, приносят из дома экспонаты. Иногда становятся даже экскурсоводами.

Другая особенность клубов – это формирование игрового, интерактивного образовательного пространства, в котором ребёнок может делать что-то самостоятельно, по своему выбору. Для этого на занятиях клуба проходят мастер- классы (клуб «Марья –искусница», клуб «Frau»).

Клуб «Марья-искусница». Музей кулайской культуры, 6 апреля 2014 г.

На сегодняшний день Музей кулайской культуры проводит не только клубную работу, организацию мероприятий и выставок, работу с фондами, но и ещё Акции ДОБРА. Очередная акция прошла в апреле (06.04.2021) - под названием «Акция Добра - в апреле». Юные посетители вместе с родителями с удовольствием поиграли в зале музея (викторины, игры), посмотрели театрализованную постановку и поиграли сами в кукольный театр.

«Акция Добра - в апреле». Музей кулайской культуры, 6 апреля 2021 г.

Мы стремимся к тому, чтобы наш музей стал близким и понятным с детства, чтобы у ребенка и взрослых сформировалась необходимость познания исторических сведений, потребность бывать в музеях, ценить прошлое, что, бесспорно, будет являться неотъемлемой чертой духовного становления, социального развития.

З.С. Решетникова, заведующая Музеем кулайской культуры

Поделиться