Клуб «FRAU» подарил своим землякам католический праздник

7 апреля

В Подгорном Чаинского района 4 апреля, впервые в истории села, состоялось празднование католической Пасхи.

К празднику готовились загодя. Клуб «FRAU», существующий при Музее кулайской культуры, совместно с Томским областным Российско-Немецким домом, осуществил целый цикл подготовительных работ.

28 марта взрослые и дети в помещении Музея кулайской культуры изготавили из бумаги пасхальных кроликов. А "пасхальные яйца" – вязали и шили. Пластиковые же яйца украшали ленточками и бусинками. Поделки получились яркими, красочными.

2 апреля организаторы провели мастер-класс по украшению пасхальных пряников. Дети подошли к этому делу очень творчески и пряники получились нарядные и привлекательные.

Подобная подготовка к празднику восходит к немецким корням. В Германии есть традиция украшать деревья во дворе разноцветными пасхальными яйцами, ленточками, поделками из бумаги. Представьте: деревья во дворе стоят голые, без единого листочка, за окном холод. А яйца на деревьях, согласно поверью, помогают прогнать зиму, и призывают к себе весну.

Во время празднования католической пасхи возле сельского Дома культуры участники украсили деревья, узнали о традициях католической пасхи, водили хороводы, играли, поздравляли друг друга. Всем кто пришёл на праздник раздали пасхальные пряники и яйца.

 

 

Поделиться