Арт-резиденция в Музее кулайской культуры

2 ноября

Анонс Арт-резиденции «Ремифологизация»

В рамках проекта «Арт-острог “SiberiЯ». Музейная творческая ссылка»

(При поддержке Благотворительного фонда В. Потанина)

14–25 ноября 2022 г.

 

Арт-резиденция – форма культурной работы, дающая жителям местного сообщества возможность общаться с творческими людьми из других городов. Это позволяет не просто сделать жизнь ярче и интереснее. Общаясь с другими людьми, мы меняемся и лучше понимаем наши возможности. Резиденция на базе Музея Кулайской культуры отдела Томского областного краеведческого музея получила название «Ремифологизация». Ни для кого не секрет – что гора Кулайка – символ Подгорного и Чаинского района – дала название археологической культуре, существовавшей почти 1000 лет, побеги которой дожили до наших дней. Произведения кулайского культового литья входят в сокровищницу мировой художественной культуры. Кулайка является одним из брендов Томской области на всероссийском и мировом уровне.

Но есть далёкая, пусть и  славная, древность. И есть сегодняшний день с его заботами. Имеются ли у них точки соприкосновения? Что может дать давно ушедшая Кулайская культура культуре современной? А жителям Подгорного? К тому же, Чаинская земля славна не одной Кулайкой. А чем ещё может привлечь район туриста и художника? Арт-резиденция ставит задачей – ответить на эти вопросы.

В команде – историк и музейный работник Татьяна Назаренко (Томск); археолог, краевед, член Союза Писателей России, издатель Яков Яковлев; Заслуженный художник Европы Вадим Долинский (Красноярск); художник-керамист Александр Варламов (Асино); дизайнер Павел Богданов (Томск); географ и социолог Александр Цой (Томск). Программа ожидается разнообразная: рассказ о творчестве и мастер-классы со стороны художников и дизайнера, лекции о кулайской культуре и по генеалогии, семинар, который даст резидентам возможность наладить контакт с местными жителями, а тем – по-новому взглянуть на привычное село.

Резиденции уже проводились Томским областным краеведческим музеем в Нарыме, Колпашево, Асино. Каждый раз они проходили по-разному. Объединяет их одно: в ходе резиденций происходит множество интересных встреч, рождаются новые идеи, проекты. Люди, взглянув на привычные вещи глазами доброжелательных и любознательных гостей, начинают относиться к своему родному селу не то, чтобы по-новому. Скорее, по-другому оценивать всё, что вроде бы примелькалось. А оказывается – оно такое своё, родное, интересное, ценное, красивое!

Поделиться