Остров лип

К числу особо охраняемых природных территорий Чаинского района Томской области относится памятник природы, под названием «Остров лип».

 

Почему «остров» и почему, собственно, его нужно охранять?

 

В обычном смысле слова «остров» это небольшой участок суши, со всех сторон окружённый водой. В нашем же случае мы имеем небольшой участок компактно растущей липы сердцелистной, а именно таково ботаническое наименование «островитян», дерева довольно теплолюбивого, и поэтому не встречающегося в западно-сибирской тайге – среди массива обычной местной древесной растительности (берёзы, пихты, ели, осины).  Находится памятник прямо в тайге, практически на дне лога, на одном из склонов которого растёт группа разновозрастных деревьев. Зимой все они сильно пригибаются к земле под тяжестью снега, только самые большие  деревья   сохраняют вертикальное положение. Размножение липы здесь происходит исключительно вегетативным путём, укоренением пригнувшихся к земле молодых стволов и веток  или ростом побегов от пней. Происходит это потому, что на дне лога, среди берёзово-осиново-елового леса, липовым деревьям не хватает света для вызревания семян. Несколько липовых саженцев, взятых из острова и выросших на более отрытых участках, как показывает практика, показывают хороший рост и цветение.

 

В настоящее время липа сердцелистная занесена в  Красную книгу Томской области, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.  Речь идёт именно об угрозе для  дикорастущей липы в Томской области, поскольку в  европейской части России  это дерево довольно распространено. Восточная граница ареала этого вида проходит в Приуральской части Западно-Сибирской равнины, и лишь изолированные местонахождения обнаружены в Курганской области, Тюменской области и в Чаинском районе Томской области.

 

Впервые  о том, что в Чаинском районе встречаются дикорастущие липы в тайге, стало известно в 1911 году сотрудникам переселенческого управления,  изучавшим  природу Нарымского края, а с их подачи и учёным Томского университета. В изданной ботаником Крыловым П.Н. работе «Флора Западной Сибири» приводится описание острова лип, который находится в долине Чаи, в 5 км. от заимки Фокино (позднее ставшей деревней Рождественкой, к настоящему времени не сохранившейся).  Следующие упоминания относятся к 1960-м годам, когда в Томской области составлялся реестр памятников  истории и природы для постановки на учёт и государственную охрану. Сотрудники Томского краеведческого музея и Колпашевского музея побывали на месте произрастания лип  и составили описание этого интересного памятника природы, и, в том числе предложили некоторые рекомендации по его сохранению, кроме постановки на учёт. Например, было рекомендовано проредить высокие и крупные деревья  берёзово-осинового окружения в логу, чтобы липы получили большее освещение; кроме того  томские исследователи предложили всемерно способствовать распространению липы в районе, высаживая молодые укоренившиеся отростки, и сделав липовый остров питомником липы для района и даже для области.

 

Такая практика, которая способствовала распространению томской дикорастущей липы, действительно  имела место в Чаинском районе – липовые деревья, взятые из «островных» отростков, были высажены в посёлках Рождественке, Чаинске и в самом Подгорном, где в 1960-х годах росло около 30 деревьев. К сожалению,  в настоящий момент, эта прекрасная идея не имеет последователей.

 

Наконец, самый интригующий вопрос – а откуда она, липа, здесь взялась? По этому поводу имеются две версии – местная фольклорная и научная. Первая говорит о том, что некий местный купец  привёз липы из европейской части России и высадил деревья в тайге. Кстати сказать, купцы-любители лип должны тогда побывать и в других районах Сибири, где тоже встречаются дикорастущие липовые деревья. Вторая версия, представляет собой гипотезу, что этот липовый остров является ботаническим реликтом  верхнетретичного периода, когда на территории Западной Сибири  был более тёплый климат. Именно укрытость, укромность  этого места, лога в долине Чаи, как предполагается, позволила липам пережить все последующие климатические пертурбации. Это предположение звучит для неспециалиста довольно фантастично, однако такие реликтовые группы деревьев известны учёным в разных регионах мира, так что эта гипотеза вполне имеет право на существование.

 

 

 

Назад

Поделиться