Гора Кулайка

Находки на горе Кулайке послужили базовыми материальными артефактами для выделения кулайской археологической культуры V в. до н.э. - V в. н.э. Название места, где были сделаны эти находки, с тех пор является устойчивым  и широко известным топонимом – гора Кулайка.  Для человека, не знакомого с типичным ландшафтом среднего Приобья  в этом названии не видно никакого подвоха, но для тех, кто бывал в наших краях, слово «гора» применительно к болотистым и низменным западносибирским равнинам, кажется большим преувеличением.  Что же это за географический объект, как он появился,  и почему эта «гора» была так значима для местного населения?

 

Попробуем прояснить ситуацию.

 

Конечно,  Кулайка  является горой только в несколько «облегчённом» смысле слова, как некоторое более высокое место среди других. Но дело не только  в высоте нашей «горы», а во всём её облике. Кулайка в настоящее время представляет собой вытянутый узкий холм, который омывается рекой Чаей, левым притоком Оби. В самом узком месте река подмывает уступ холма, образуя высокий речной яр, имеющий характерную форму. Реки в этой части Сибири имеют очень  выраженную асимметрию речных берегов, поэтому с высокого берега Чаи взгляду открывается захватывающая дух перспектива на окрестную местность.              

 

Вообще, следует отметить, что в Чаинском Приобье есть немало высоких речных яров; исследователи давно отметили, что междуречье Оби и Чаи с притоками образуют заметно всхолмлённую равнину, которая кроме того сильно расчленена речными долинами. Формирование этого интересного ландшафта проходило в голоцене в несколько этапов.

 

Когда-то Чая в этом месте изгибалась крутой излучиной, «меандром». Затем река, изменив течение, стала подмывать «голову» меандра, после чего в центре образовавшегося останца стал расти овраг, который рассёк останец на две части, два увала. Овраг через некоторое время прекратил своё развитие, превратился в балку, заросшую лесом. Не прекращаясь, идут процессы смыва с крутых склонов горы, а также размыв и обрушение оконечности  мыса. Так что в кулайское время гора выглядела иначе, скорее всего, она была гораздо более внушительной, нежели сейчас. По словам археолога, исследователя древней и средневековой истории Сибири, Л.А. Чиндиной, «гора Кулайка по величию и господству над  местностью отвечает всем требованиям универсального древнего образа мировой мифологии, символизирующего близость к небу». Во времена расцвета кулайской культуры облик этого места соответствовал этому образу в ещё более значительной степени.

 

Возможно, форма берегового обрыва Кулайки, который возвышается над тёмно-коричневой, от торфа, чаинской водой, тоже отсылал к важным мифологическим образам. Один из таких образов – это котёл, сосуд – наделённый, как сообщают нам многочисленные мифы разных народов Евразии, могучей возрождающей силой. Небо часто мыслилось как перевёрнутый котёл.  «Клады» кулайского времени неоднократно обнаруживались в бронзовых котлах, как это произошло и на самой нашей горе. Среди кулайских древностей чрезвычайно распространены не только миниатюрные изображения котлов, но «котлообразные», изогнутые по дуге композиции,  из которых выглядывают головы лосей или птиц.

 

Теперь давайте внимательней взглянем на характерный абрис берегового обрыва Кулайского мыса.

 

Кулайский мыс находится на 300 метров ниже устья реки Иксы, притока Чаи. Мыс простирается с юго-запада на северо-восток примерно на 130 метров, высота обрыва  35,5 метров. В верхней части обнажение отвесно, а в нижней, приречной части более пологий. Склоны мыса покрыты смешанным лесом.

 

А под северо-восточным склоном Кулайки  находится озеро, которое местные жители называют Змеевым озером. Питание его преимущественно состоит из талых и дождевых вод, стока в Чаю из озера нет.

 

 

Назад

Поделиться